Previous Entry Share Next Entry
После заявление Дмитрия Яроша из Правого Сектора дефолт Украины неизбежен.
Сергей Жук
sergei_zhuk
Говорит "Москва" (печатная версия):

Гривна продолжает стремительно дешеветь и сегодня (18.07.2015) купить доллар в Украине можно по цене не дешевле чем по 24,81 гривен за доллар (данные отделов обмена валют украинских банков).



- У меня на Украине множество друзей, хотя основываясь на пропаганду режима Петра Порошенко, это сам по себе очень противоречивый и парадоксальный момент, ведь я "российский террорист" и значит друзей на Украине у меня быть не может. Множество "несуществующих друзей" из Украины я обрел не на ниве службы в ополчении, а скорее как человек, который с января 2014 (за месяц до февральского госпереворота) и по сей день занимается донесением объективной информации до населения Украины, касательно преступлений хунты, а также в ту пору, когда с июня 2014 по август (включительно) 2014 года занимался помощью беженцам с Донбасса.

Поэтому, в силу рода своей деятельности, я и обзавелся бесчисленным количеством "несуществующих друзей из Украины". А кто же будет безучастно наблюдать как твои друзья тонут? Всем кто поддержал Майдан, сожжение людей в Одессе и карательную операцию против Донбасса я желаю всего самого худшего, а вот для друзей из Украины напишу пособие-инструкцию о том как сохранить свои сбережения от угрозы возможного дефолта на Украине с надеждой, что успею помочь как можно большему числу украинцев, не поддерживающих режим Петра Порошенко. "Свидомые патриоты" ведь все равно не воспользуются бесплатным советом от "москаля", а следовательно можно писать в открытую, а не тайно в личке каждому из друзей-украинцев.






Глава №1 "Дефолт по вине политических потрясений на Украине".


До сегодняшнего дня у меня ушла бы уйма времени, чтобы написать глубокую экономическую статью, объясняющую почему дефолт на Украине неизбежен, но вчерашнее (от 17 июля 2015 года) заявление Дмитрия Яроша не оставит никаких сомнений даже у самого ярого скептика.




Что по сути сказал Дмитрий Ярош, если все это 40-минутное видео сжать до размера одного тезиса?

"... новая власть ничем не лучше старой ... ... мы не хотим кровопролития, но новая Революция неизбежна ...".

То есть, Ярош подтвердил и все сорок минут это разжевывал, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что вскоре начнутся события, которые в заключительной своей фазе выльются в новый госпереворот. Да, в самом начале действия "Правого Сектора" будут менее радикальными, а местами будут откровенно мирными, но по нарастающей все это неизбежно выльется в новый госпереворот, как отметил Дмитрий Ярош. А все почему? А все потому, что вместо "перемоги" после "Революции Достоинства" вокруг сплошная "зрада".

Оптимисты по жизни сейчас парируют мне, что Порох не Янык и "Правому Сектору" ничего не светит. А я отвечу, что у Януковича тоже была служба СБУ, Беркут и Внутренние войска МВД, но они не смогли остановить "Правый Сектор", который на момент 2013-2014 года (события Майдана), в сравнении с днем сегодняшним, был жалкой шпаной против сегодняшнего "Правого Сектора" с кучей оружия и боевиков у которых реальный боевой опыт за спиной, а не опыт швырять в ментов булыжники с Крещатика.

Тут вообще стоит уйти от прогнозов кто кого, ибо значения особого не имеет кто победит: Ярош или Порошенко. Гривну снова подкосит не свержение Петра Порошенко, а само противоборство власти и "Правого Сектора". Если Украину снова накроет тот политический хаос, который ее накрыл после госпереворота 2014 года, то вне зависимости от того, кто победит в конечном итоге - новый обвал гривны просто неизбежен. Почему? Курс национальной валюты определяется многими показателями и политическая обстановка в стране - ключевой показатель. Если в государстве политическая ситуация нестабильна и угрожает вылиться в крупномасштабную гражданскую войну, то какой бизнес будет вести дела на этой пороховой бочке? Представьте себя на месте бизнесмена любого калибра (мелкий, средний или крупный), то вот сегодня, взирая на события в Украине, какое у вас возникает первое желание? Правильно! Свернуть бизнес, вывести средства и свалить в любое другое государство, где все просто, понятно и стабильно. Верно? Это нормальная реакция для бизнеса и "зрады" тут нет. Посмотрите на график курса гривны.





Гривну в 2014 году подкосил не приход к власти хунты, а сам факт госпереворота. Даже если бы в результате свержения Януковича пришел бы очень хороший человек, то это все равно ничего бы не изменило и гривна в любом случае бы обвалилась. Вы все помните ту цену, которую заплатила Украина за госпереворот в феврале 2014 года, когда украинская гривна обвалилась с 8,5 гривен за один американский доллар, до 24 и более гривен за доллар на день сегодняшний. Таким образом выходит, что если гривна обесценилась в 2,5 раза по вине февральского госпереворота 2014 года, то во сколько раз она обесценится от второго госпереворота или попытки осуществления такового силами "Правого Сектора" в 2015 году?

Вот до этого момента мы говорили о политической составляющей, которая может спровоцировать дефолт, но его угроза ведь была и до пламенной речи Дмитрия Яроша. А вот теперь поговорим об экономической составляющей:


Глава №2 "Дефолт по вине естественных экономических причин".


Скажите, стоит ли говорить о вероятности или отсутствии таковой, касательно угрозы дефолта Украины, если представители МинФина Украины вас всех успокаивают, что мол не бойтесь дефолта (он не кусается) и на курсе гривны он не скажется - без паники! Сам факт подобных заявлений со стороны властей должен эту панику спровоцировать, ибо знают все на свете, знают взрослые и дети, что если власть призывает не паниковать, то сам факт подобных призывов уже является основанием для паники. Ну это как на тонущем Титанике всех пассажиров эконом класса (бедных) призывали не паниковать, одеть спасательные жилеты и оставаться в своих каютах до тех пор, пока все богатенькие не спеша сядут в спасательные шлюпки, эти шлюпки спустят на воду, шлюпки отплывут на безопасное расстояние и вот когда все богатенькие будут спасены, то пришло самое время паниковать. Это нормальная практика для этого мира: призывать бедных не паниковать, чтобы богатые и те кто у власти (тоже люди обеспеченные) успели сохранить свои капиталы.

Есть один позитивный момент, хотя и позитивный в кавычках, что хунта хоть перестала отрицать неизбежность дефолта, правда теперь говорит про неминуемый дефолт словно о чем-то повседневном, бытовом и "ни капельки не страшном". Вот смотрите, глава МинФина Украины Яресько, осознавая, что обычные граждане Украины мало что понимают в экономике (в глобальном смысле как в разделе науки), вводит их в заблуждение при помощи обычной болталогии, употребляя трижды в одном коротеньком абзаце слово - арифметика.




Ну, что тут сказать? Первое, гривна уже реагирует на постоянное муссирование в прессе темы угрозы дефолта и реагирует гривна намного более красноречиво, чем все успокоительные речи Яресько. А реагирует гривна, как вы можете видеть на графике, планомерным обесцениванием, хотя дефолта еще нет, есть только о нем разговоры, а гривна пусть и медленно, но дешевеет: гривна на обсуждениях о возможном дефолте подешевела с 21,68 (цена продажи долларов населению) гривен за доллар в июне (начало активного обсуждения дефолта в украинских СМИ) ...





... до 24,59 гривен за доллар (по состоянию на 17 июля 2015 года) и обратите внимание на то, что график удорожания доллара по отношению к гривне уверенно и последовательно продолжает двигаться вверх. Я повторю, так гривна реагирует не на сам дефолт, а только лишь на слухи о нем. Представляете, как гривна отреагирует на сам дефолт?




Второе, г-жа Яресько успокаивает население Украины, что дефолт будет технический (словно люди понимают разницу между техническим и полным). Не стану вас грузить терминологией и скажу проще - Украина как под копирку переживает события дефолта в России 1998 года, который также был техническим:


- 14 августа 1998 года Президент РФ Б. Н. Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…» (это простая арифметика) Но уже через три дня, 17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Позже ЦБ фактически отказался от поддержки курса рубля. Одним из решений Правительства РФ явилось решение о реструктуризации государственного долга по государственным облигациям (ГКО-ОФЗ), что фактически означало технический дефолт.





Я напомню - рубль с 6 за доллар рухнул до 22 рубль за доллар. То есть, в 3,6 раза обесценились все сбережения жителей России по вине технического дефолта 1998 года и нас тоже с ТВ, радио и газет день и ночь успокаивали, что дефолта не будет. Сейчас гривна стоит уже 24-25 за доллар и если она рухнет в 3,6 раза, то это будет полный крах (более 86 гривен за доллар!!!), от которого Украина будет приходить в себя следующие лет 20-30, согласны?


Третье, пропаганда режима Петра Порошенко многих из вас убедила, что дефолта может и не быть, ведь международные рейтинговые агентства (три кита мировой экономики) Moody's, Standard & Poor's и Fitch выставили Украине преддефолтный рейтинг еще весной, а уже лето и осень на носу - и где тот дефолт?


Поймите самую главную вещь, даже три:

1) Преддефолтный рейтинг не привязан к дате. Когда эксперты из Moody's, Standard & Poor's или Fitch выставляют такой рейтинг определенному государству, то не подписывают в описании дату. Перечитайте новости по этой теме, там нет даже осторожных прогнозов возможной даты. Преддефолтный рейтинг это не прогноз, а диагноз. Знаете чем отличается прогноз от диагноза? Прогноз - возможный сценарий развития событий. Диагноз - неизбежный сценарий развития событий. Синоптик дает вам прогноз, что возможно зима будет холодной, а врач смотрит на кардиограмму вашего сердца и ставит вам диагноз, что вскоре вы умрете от инфаркта. Скажите, станете ли вы радоваться и говорить "пронесло", если после диагноза врача проживете еще пару-тройку месяцев? Нет, вы будете проживать каждый день как последний, ведь в конечном итоге один из "завтрашних" дней и станет для вас последним. Вы скажите, что и врачи порой ошибаются. Все верно, врачи, которые плохо учились порой ошибаются, а светила медицины часто ошибаются?

2) Да, именно "светила". Знаете почему г-жу Яресько или Гонтареву не возьмут на работу Moody's, Standard & Poor's или Fitch. Нет, честно, я не шучу и не стебусь. Знаете почему? Это потому, что в Moody's, Standard & Poor's или Fitch работают лучшие из лучших, а лучшие из лучших не занимают посты министров финансов или глав НацБанка в таких странах как Украина. Без обид, но опыт работы в Украине при составлении резюме лучше не указывать.

3) Вероятнее всего, по вине пропаганды режима Порошенко, вы прислушаетесь ко мне, но "надеясь на лучшее", не поспешите следовать моим рекомендациям. Я и не требую этого. Вот вам график наличного курса доллара - http://charts.finance.ua/currency/cash/-/0/usd Не обращайте внимания на курс НБУ, Гонтарева его из головы берет и по курсу НБУ доллар на Украине купить вам не удастся. Реальный рыночный курс доллара в обменниках банков, а не тот, который правильным считает Гонтарева. Сохраните себе эту ссылку и следите за курсом гривны каждый день (без выходных). Следите за графиком каждый день и не важно когда (24,25,26,27,28 гривен за доллар), но тот день придет и вы согласитесь с каждым словом из прочитанных тут и вот когда вы согласитесь с диагнозом, то стоит начать следовать моим рекомендациям.


Глава №3 "Рекомендации как сохранить свои сбережения".

1) Сейчас г-жа Яресько вам говорит, что в случае крушения ПриватБанка или ОШАДбанка, вам все компенсируют. Вот сейчас да, пока дефолта нет и гривна в бумагу не превратилась. Вот именно сегодня МинФин сможет исполнить подобные обещания, а на "следующий день" после дефолта, когда крупнейшие банки объявят себя банкротами, начнутся закрываться крупнейшие производства Украины, то хунта ничего вам компенсировать не будет. Первое, что стоит делать уже сейчас - выводить все деньги из банков. Пусть лучше гривны дома в стеклянной банке, но наличные и живые, чем деньги в лопнувшем банке, которые вы уже никогда не сможете получить. Помните как в 90-ые банки лопались один за другим и люди навсегда прощались со своими сбережениями? Сейчас вам больше стоит боятся не обвала гривны, ведь хоть что-то у вас все же останется, а банкротства крупнейших банков Украины, где ваши сбережения сгорят в секунду как порох. Если говорить про ПриватБанк, то он уже по факту банкрот, просто НацБанк его подпитывает все новыми и новыми кредитами, откладывая банкротство "на завтра".

2) Итак, вы забрали все свои деньги из банка и у вас на руках есть наличка. Что делать? Не важно по какому курсу - переводите все в валюту (доллары или евро). После дефолта гривна рухнет минимум вдвое и вы еще попомните меня добрым словом, когда на руках будете иметь немного валюты, купленной пусть и по 24-25 при постдефолтном курсе в 50 и более.

3) На ближайшие полгода-год откажитесь от покупки сотовых телефонов, бытовой техники, мебели, ремонта, авто и всего прочего, что не входит в перечень жизненно важных вещей и продуктов.

4) Все гривны, которые вам не удалось перевести в валюту, используйте для покупки товаров первой необходимости впрок. Сегодня еще нет ажиотажа и цены не взлетели до небес. Воспользуйтесь этим затишьем, чтобы закупить на полгода продуктов питания, способных долго храниться. Если у вас авто, то купите вместительную бочку для гаража (литров на 200 и более) и запаситесь бензином, который после дефолта не только станет в два и более раз дороже, но и дефицитом, за которым придется стоять во многочасовых очередях.


Если эта информация показалась вам важной, то вы можете поделиться ей со всеми своими друзьями при помощи нескольких кликов по кнопкам социальных сетей, которые размещены чуть ниже.



С уважением Сергей Жук для рубрики "Говорит Москва".


Яндекс.Метрика



  • 1
Спасибо, все верно написал. Неужели кто то ещё вна Украине верит в светлое будущее? Мне казалось что даже самые свидомые уже поняли зраду и потреяли надежду. А что делать если человек живёт в украине но получает зарплату в рублях? Вот например мне платят рубли на вебмани, я смогу их как то выводить в гривну после дефолта или нет?

  • 1
?

Log in